Байкальский шлемник — лучшее средство от гипертонии и рака простаты

   Любителям путешествовать  по берегам притоков великого Амура или южным степям Забайкалья, несомненно, приходилось видеть в тёплые дни июля лиловые или бордовые соцветия растений на фоне уже немного пожухлого степного разнотравья. Наверное, у этой травы  в первую очередь внимание привлекали кисти с крупными цветочками необыкновенной формы,   расположенные на одной стороне четырёхгранного  стебля. А ланцетовидные листья, вырастающие в  длину до пяти с лишком сантиметров, оставались вне поля внимания.

   Стоит добавить, что высота этого растения обычно составляет 15-40 сантиметров, поэтому оно особо не выделяется на фоне других представителей приамурской флоры.  Именно  так выглядит  шлемник байкальский: применение  корешков этой травки даёт отличный эффект при лечении гипертонии.  А своё наименование растение получило по причине  своеобразной формы  цветков, которые, по утверждению многих,  напоминают шлем.

Шлемник: фото, ареал произрастания

Байкальский шлемник

   При произнесении названия нашего растения невольно возникает ассоциативная связь с Иркутской областью и  просторами Бурятии. Однако на этих территориях байкальский шлемник не встречается. Растёт он восточнее: в Читинской области,  по берегам Амура, в Приморье.  Но заготавливают это растение только в Забайкалье, а спрос на его сырьё сильно превышает  возможности воспроизведения, потому что в медицине используется корень шлемника да его корневища, которые достигают  фазы «готовности к употреблению» на протяжении немалого временного отрезка.

   А зацветает наше растение на десятый, а то и двенадцатый год жизни.  Так что при таком медленном воспроизводстве и массовом сборе байкальский шлемник скоро будут выращивать на специальных плантациях. Стоит отметить, что в Китае и МНР уже давно существуют земельные  участки для разведения Scutellaria lanceolaria (так на латыни пишется название нашей волшебной травы).

Шлемник байкальский: применение в медицине

   Чем же так уникален байкальский шлемник?  Во-первых, его корни, которые на изломах имеют лимонно-жёлтую окраску и содержат  более ста флавоноидных веществ-соединений. Последние необходимы в наше время для связывания свободных радикалов и предупреждения онкологических болезней. Во-вторых,  кроме таких «залежей» натуральных антиоксидантов, в корнях байкальского шлемника  содержится целый набор микроэлементов, дубильных веществ, кумаринов, сапонинов и эфирные масла.  Можно уверенно сказать, что корни  Scutellaria lanceolaria являются драгоценным кладом земель Забайкалья и Приамурья.

shlemnik_bajkalskiy_01

Спиртовая настойка шлемника байкальского

Спиртовая настойка шлемника байкальского обладает выраженным гипотензивным, иммуностимулирующим, противосудоржным, антисклеротическим и седативным свойствами. Имеются многочисленные  сведения, что наше чудо-растение при должном употреблении оказывает ноотропный эффект. Недаром ещё более двадцати пяти веков назад экстракт шлемника байкальского широко использовался в медицинской практике тибетских знахарей:  им  излечивали даже ранние стадии рака предстательной железы. Но главное его свойство, эффективностью которого не может похвалиться ни одно из растений Земного Шара, — гипотензивное, то есть понижающее артериальное давление.

Шлемник байкальский: способ применения и противопоказания

При любых видах гипертонической болезни следует употреблять настойку  шлемника байкальского, которая готовится нехитрым способом: в пятистах миллилитрах водки (но не спирта!) настаиваются пятьдесят граммов измельчённых корней «забайкальского подарка» на протяжении двадцати одного дня в защищённом от солнечных лучей и света месте. Ёмкость с настойкой необходимо время от времени встряхивать, а после окончания срока настаивания — процедить. Употреблять следует три раза в сутки по пятнадцать-тридцать капель за один приём. Поторопимся купить шлемник  байкальский: его корни  помогут избавиться от многих недугов.

Корень байкальского шлемника

Однако следует запомнить, что данная спиртовая настойка  противопоказана:

  • кормящим матерям  и беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью (что бывает крайне редко) шлемника байкальского;
  • людям с аллергическими реакциями и побочными действиями на компоненты Scutellaria lanceolaria.

   Можно увидеть, что для подавляющего большинства людей нет противопоказаний для употребления «забайкальского подарка».  Главное — помните: перед лечением  советуйтесь с лечащим терапевтом и следуйте инструкции по применению!

 

Add Comment