Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:
- противовоспалительное;
- для понижения артериальное давление;
- жаропонижающее;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- для стимуляции работы эндогенных желез.
Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.
Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.
Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.
Как приготовить варенье
Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.
Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.
Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.
Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.
Как приготовить повидло
Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.
Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.
Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:
- яблок;
- лимона.
Варенье — рецепт с яблоками
Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.
- В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
- На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.
Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».
Рецепт с лимоном
Для изготовления можно использовать сок лимона.
Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.
Читайте! О целебный свойствах листьев бузины, в нашей статье — http://travnikus.ru/listya-buziny-lechebnye-svojstva.html
Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.
С лимонной цедрой
Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные ягоды черной бузины. Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа. Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.
Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.
Варенье из бузины вкусное и обладает лечебными свойствами, но у него есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.
Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.