Из чего делают специю? Приправа — это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.
Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.
Среди минералов можно выделить:
- железо;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- селен;
- марганец;
- магний.
Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.
Лечебные свойства
Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.
Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.
Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.
Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.
Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.
Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.
Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.
Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.
Противопоказания
Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.
- Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
- Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
- Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
- Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.
Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.
Применение в кулинарии
Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.
- Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
- Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
- Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.
При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.
Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.
Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.
Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.
Применение в народной медицине от паразитов
Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.
Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.
Многие слышали про целебные свойства, но не знают, как принимать гвоздику в лечебных целях. Используя приправу от паразитов, важно знать какой вид глистов обнаружен. Можно применять гвоздичный порошок как самостоятельное лекарство или в комплексе с другими глистогонными средствами.
Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.
Её пьют против паразитов, сочетая с травой полыни, пижмы:
- Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
- Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.
Лечение длится три недели.
Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.
Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.
- К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
- Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
- Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.
Это основные рецепты для избавления от глистов, но существует масса других в сочетаниях с грецким орехом и другими травами, оказывающими противопаразитное действие на человека.
Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.
Применение гвоздики для похудения
Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.
Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.
Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.
В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.
В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.