Дикая рябина или пуговичник, все эти названия принадлежат пижме. Это многолетнее травянистое растение, которое ботаники относят к семейству Сложноцветных. Она имеет высокий прямостоячий стебель, он может достигать до 150 см. Основной побег достаточно крепкий, имеет зеленоватый оттенок с сероватым напылением. По всей длине стебля располагаются красивые листья яйцевидной формы. Края каждого листика имеют крупные зубчики, но встречаются и цельные листки. В верхней части они насыщенно зеленого цвет, а к низу листики приобретают сероватый оттенок. На каждом из них просматриваются точечные железы, которые делают их неповторимо красивыми.
Цвести пижма начинает с начала лета, и заканчивает только к середине сентября. На верхушке соцветия образую своеобразный щиток, так как цветочки достаточно мелкие. Ее цветки имеют ярко-желтый цвет, который делает это растение заметным среди остальных. В начале осени дикая рябина приносит плоды или семена. Они имеют продолговатую форму, а их размер не превышает 1,8 мм.
Цветок пижма имеет хорошо развитую корневую систему, которая основывается на древовидном корне. От него отходят мелкие вспомогательные корешки, надежно удерживающие растение в грунте. Размножается травянистое растение делением корней или зрелыми семенами, которые ветер распространяет на дальние расстояния. Как выглядит пижма, можно увидеть ниже на фотографии.
Где растет пижма? Пуговичник – это распространенное растение, которое особенно часто встречается в странах СНГ. Его можно заметить на лугах, опушках, в лиственных и смешанных лесах, а также на берегах рек. Дикая рябина не требует особого ухода, поэтому она может приспосабливаться к любым климатическим условиям, а также к почве.
Химический состав растения
Листья и стебли пижмы обыкновенной имею много полезных веществ, необходимых организму. При тщательном изучении этого растения, специалисты обнаружили такие компоненты:
- танацетин, флавоноиды;
- алконоиды, полисахариды;
- галлусовая кислота, горечи;
- каротин, вещества дубильные;
- рутин, масло эфирное;
- витамин С, жирные масла.
Лечебные свойства сохраняются в растении на протяжении длительного времени. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье, восстанавливая многие процессы в организме.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему полезному составу, пижму с давних времен используют в народной медицине. Со временем ее компоненты начали включать в состав медикаментозных препаратов. Также пижму начали применять в кулинарии для приготовления салатов и пряностей. Как бы не использовался пуговичник, он будет оказывать положительное влияние на организм и восстановит здоровье. Регулярное применение дикой рябины, поможет решить такие проблемы в организме:
- желчекаменная болезнь, уничтожает разнообразных гельминтов;
- снимает воспаление, выводит токсины;
- заживляет раны и порезы;
- повышает уровень артериального давления;
- укрепляет мышцу сердца, останавливают тахикардию;
- стимулирует образование желудочного сока;
- снимает разного рода головную боль, успокаивает нервную систему;
- восстанавливает менструальный цикл;
- нормализует работу почек и мочеполовой системы;
- помогает при полиартрите и ревматизме, эффективно выводит себорею.
Важно! Прежде чем начать лечение пижмой, необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист сможет дать качественные рекомендации, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению и восстановлению сил.
Несмотря на многочисленное полезное воздействие на организм, пижма является ядовитым растением. Ее необходимо принимать строго по назначению доктора и придерживаться установленной дозировки. В противном случае могут появиться неприятные осложнения, такие как тошнота, рвота, судороги, диарея. Если возникли подобные нарушения, необходимо срочно прекратить прием лекарственного средства и обратиться к доктору.
Важно! Пижму запрещено употреблять беременным женщинам, так как она действует, как абортивные препараты и может вызвать выкидыш. Не рекомендуется лечиться травой и в период лактации.
Разновидности пижмы
В природе можно встретить несколько сортов этого травянистого растения: пижма обыкновенная и белая пижма. Разница состоит только в расцветке соцветий. Однако оба сорта имеют уникальные лечебные свойства, которые необходимы организму. Для заготовки можно использовать, оба вида пуговичника.
Пижма своей красотой покорила специалистов, и они вывели специальные декоративные сорта, которые украсят территорию дачного участка. Из наиболее востребованных и распространенных видов пижмы в саду выращивают такие сорта:
- пижма бальзамическая, этот сорт отличается неповторимым пряным ароматом. Ее стебли вытянутые, прямостоячие, их высота не более 120 см. Соцветия собраны в пучки по несколько штук, цветочки имеют желтый цвет. В них содержится много эфирного масла до 2,1%. Пижма садовая часто украшает дачные участки, и применяется в народной медицине;
- пижма декоративная «Криспа», это многолетнее растение, высота которого не превышает метра. Цветы имеют насыщенно желтый цвет. Кроме полезных свойств пижма обладает ароматом, который отпугивает разных насекомых, поэтому его выращивают на загородных участках. Растение устойчиво к климатическим перепадам.
Все сорта пижмы, дикорастущие или специально выведенные имеют эффективные лечебные свойства, которые восстанавливают здоровье. Растение неприхотливо в уходе и хорошо приживается на любой почве.
Правила сбора и хранения лекарственного растения
Как правило, заготовку пижмы необходимо производить в экологически чистых местах. Подальше от города, где нет автомагистралей, фабрик и заводов. В таких местах растение не впитывает в себя вредные вещества, но при этом сохраняет все полезные свойства.
Делать заготовки необходимо в период активного цветения (где-то в августе). С помощью ножничек срезают цветы и немного стебля. Сушить заготовку необходимо на свежем воздухе под навесом, или в помещении, которое хорошо проветривается. Сырье расстилают тонким слоем, чтобы оно быстрее и качественнее просохло. Во время сушки пуговичника, его необходимо перемешать, но не более 1–2 раз. Если эту процедуру повторять чаще, то лепестки опадут и растение потеряет некоторые целебные свойства.
Готовое сырье сохраняет насыщенно желтый цвет. Оно имеет приятный аромат и горьковатый вкус. Хранить лечебную траву необходимо в стеклянной посуде, которая закрывается. Соблюдение правил заготовки и хранения, позволит сохранить все полезные свойства на протяжении 3 лет.