Овес ? это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.
Полезные свойства:
- крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
- большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
- он избавляет от токсинов и понижает холестерин;
- квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
- мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
- овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.
Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства, квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.
Как приготовить квас из овса
Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.
Рецепт кваса из овса
Ингредиенты:
- овес – 500 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- вода очищенная.
Это интересно! Читайте также, как правильно делать кисель из овса.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
- Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
- В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
- Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.
Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.
Важно! Не рекомендуется, чтобы на квас попадали прямые солнечные лучи. Также не следует нагревать квас, так как он может прокиснуть.
По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1?2 месяцев.
Квас при гепатите С
Овес эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.
Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2?3 раз в год.
Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.
Квас при сахарном диабете
На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.
Квас из овса идеальный продукт для лечения сахарного диабета. Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.
Рецепт кваса из овса с медом
Ингредиенты:
- овес неочищенный – 400 г;
- дрожжи – 30 г;
- мед – 80 г;
- вода очищенная.
Овес промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.
Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!
Противопоказания
Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:
- подагра;
- колит;
- аллергия на глютен и на иные компоненты кваса;
- повышенная кислотность желудка;
- энтерит;
- гастрит;
- кандидоз;
- язвенная болезнь желудка.
В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.