Аллергия на глютен

Этот вид аллергии не сильно распространен, но многие бьют тревогу. Отчасти это действие правильно – название болезни уже стало говорящим. Ведь в случае наличия реакции человек сразу же направится к врачу, а не будет пытаться вылечиться самостоятельно. Народной медициной лучше не злоупотреблять без разрешения специалиста и не использовать рецепты из журналов самостоятельно.

К тому же, есть разновидности этого заболевания:

  • непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Непереносимость обусловлена генетическим фактором и не лечится. Аллергическая реакция на глютен может быть выведена в продолжительную ремиссию в случае приема определенных препаратов, а также соблюдения диеты.

Всё об аллергии на глютен

Важно! Самолечение опасно для вашего здоровья.

Самостоятельно сложно определить, что в действительности стало причиной заболевания, какой фактор спровоцировал его. Вы рискуете ограничить себя в еде, обрекая вечно питаться ограниченно. Диета, подобранная без консультации специалиста, не всегда оказывается эффективной.

Главные причины возникновения аллергической реакции на глютен:

  • ранний переход на продукты, содержащие глютен (у грудничка);
  • депрессивное состояние, стрессы, усталость, отсутствие здорового сна;
  • пристрастие к спиртным напиткам (в пиве содержится глютен);
  • ослабление иммунитета, длительный приём антибиотиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины аллергии на глютен

Аллергия на глютен, симптомы: как выражается?

Как проявляется это заболевание у ребёнка? Помните, что у младенцев, которые находятся на ГВ, невозможно выявить аллергию на глютен. Это вещество – белок, которого нет в материнском молоке по той причине, что он является чужеродным для любого человеческого организма. Поэтому первые симптомы недуга возникают при раннем переходе на злаковые продукты. Комаровский не раз отмечал, что часто родители сами становятся виновниками детских проблем, связанных со здоровьем.

Аллергия на глютен при грудном вскармливании возникнуть не может. Поэтому не спешите менять ребёнку рацион, предварительно не посоветовавшись с детским врачом. Возможно, потребуется сдача специальных анализов, чтобы разобраться, существует у малыша генетическая непереносимость или нет.

Общие признаки наличия такого заболевания:

  • проблемы с кожей: покраснение, раздражение, дальнейшее шелушение – все симптомы крапивницы. На большинстве фото демонстрируются именно эти симптомы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • повышенная раздражительность. У ребёнка – плаксивость, капризность;
  • потеря аппетита, как следствие – сильное похудение;
  • также больных часто беспокоит бессонница и сухость в горле.

Симптомы аллергии на глютен

Несмотря на то, что зачастую при аллергии наблюдается заложенность носа, насморк, слезотечение, но при данном виде они возникают редко, разве что может присутствовать кашель.

Важно! При возникновении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Диагностика заключается в прохождении особенных тестов – кожных проб. Может ли быть другая процедура? Всё зависит от индивидуальных особенностей больного, но зачастую используется именно эта.

Аллергия на глютен – как определить?

Как узнать есть ли аллергия на глютен в домашних условиях, как выявить её без специалиста? Никак, потому что диагностика требует определенного оборудования и наличия профессионального врача.

Специалист сумеет вовремя решить проблему с помощью проведения диагностики:

  • доктор задаст вопросы насчёт характера болезни, срока, попросит подробно описать симптомы, поинтересуется, есть ли аллергия на глютен у кого-то из родственников;
  • сдача анализов обязательна.

Диагностика аллергии на глютен

Как вылечить аллергию на глютен?

Лечение обычно проводится следующим образом:

  • назначается специальная диета, подобранная согласно данным, полученным от пациента, а также на основе исследования его недуга;
  • возможен прием дополнительных препаратов – витаминов, чтобы улучшить работу иммунной системы.

Диета при подобной реакции организма обладает достаточно большим перечнем запрещенных продуктов. Поэтому если анализ показал аллергию, ни в коем случае нельзя самостоятельно менять рацион, потому что это может привести к негативным последствиям.

Что нельзя есть:

  • продукты, содержащие злаки и/или сделанные на их основе: каши, прочие блюда из пшеницы, ячменя, ржи, овса;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладкую продукцию;
  • слишком острую, копченую пищу;
  • молоко, а также йогурты;
  • субпродукты, сосиски, колбасу.

Что нельзя есть при аллергии на глютен

Когда возникает аллергия на глютен и молоко, «что давать» становится существенным вопросом. Список того, чем кормить пациента с данным недугом – разрешено:

  • каши – гречка, рис, кукуруза;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты любого вида;
  • продукты с соей;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • картофель;
  • нежирное мясо (свинину лучше не давать), рыба.

Профилактика

Профилактика аллергии на глютен заключается в осторожном употреблении злаковых культур с самого младенчества. Кроме того, рекомендуется выполнять следующие правила, помогающие сохранить иммунитет:

  • вести здоровый образ жизни, есть исключительно правильную пищу без консервантов;
  • выполнять несложные физические упражнения;
  • принимать витамины, предварительно посоветовавшись с врачом.

При правильном и рациональном питании вас не побеспокоит этот вид аллергии. Благодаря профилактике гарантировано отсутствие вопросов «как проверить» и «как лечить», ведь здоровый образ жизни – залог существования без кожных высыпаний, головных болей и проблем с желудком.